Новинский бульвар 31,
офис 8-07
Технадзор в Москве и Московской области
Узаконим отхождение от любых ФНП
по промышленной безопасности путем
разработки обоснования безопасности.
Под промышленной безопасностью опасных производственных объектов понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий.
Перечень (виды объектов, отнесенных к ОПО) опасных производственных объектов установлен Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Опасные производственные объекты в зависимости от уровня потенциальной опасности аварий на них для жизненно важных интересов личности и общества подразделяются на четыре класса опасности:
От квалификации и профессионализма специалистов, которые осуществляют подготовку материалов обоснования, зависит не только успешное прохождение экспертизы и регистрации в Ростехнадзоре, но и обеспечение последующей надлежащей защиты объекта, устранения основных рисков и угроз при его эксплуатации.
Мы поможем в осуществлении разработки обоснования промышленной безопасности самых сложных объектов, выявим все возможные риски, сопроводим процедуру проведения экспертизы промышленной безопасности разработанного обоснования, внесения полученного заключения в Реестр, внесении в разработанную документацию необходимых изменений и дополнений (при возникновении такой необходимости) при проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
Многолетний опыт работы в указанной сфере позволяет нам достичь желаемого результата максимально оперативно, оказать услугу с надлежащим качеством.
Для подробной консультации звоните по номерам +7 (495) 928-16-68, +7 (495) 970-45-47 или отправьте заявку на нашу почту gg@geo-global.ru. Будем рады помочь в решении Ваших вопросов!
Обоснование подготавливается с целью:
Нормы составления обоснования содержатся в ФЗ №116. Документ разрабатывается ещё на стадии проектирования и в отношении только одного конкретного объекта. Использовать один документ для нескольких объектов, даже со схожими параметрами, запрещено.
Обоснование составляется при проектировании следующих объектов:
До 2017 года требований по разработке обоснования не было вообще. Однако Постановление Правительства РФ №506 от 28 апреля 2017 года внесло несколько изменений в ранние Постановления №145 (регулирует государственную экспертизу) и Постановление №87 (регулирует состав проектной документации).
Перечень условий для разработки указан в третьей статье ФЗ №116. Это:
За разработку обоснования отвечает та же организация, которая проектирует объект.
Обоснование безопасности опасного производственного объекта, разработанное в случаях, предусмотренных частью 4 статьи 3 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», и положительное заключение экспертизы промышленной безопасности такого обоснования, внесенное в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности в соответствии с подпунктом «м» пункта 13 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документаций и результатов инженерных изысканий, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 года № 145, предоставляется при подаче документов на экспертизу в соответствии с пунктом 10 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87, должно быть включено в состав раздела 1 «Пояснительная записка» (подпункт «б» «исходные данные и условия для подготовки проектной документации на объект капитального строительства»).
Для того чтобы обоснование промышленной безопасности успешно прошло согласование, оно должно полностью соответствовать Приказу №306 по своему содержанию и оформлению. Для максимальной чёткости нужно соблюдать последовательность действий на каждом этапе.
Содержание обоснования должно соответствовать конструктивным особенностям объекта и регламентируется преимущественно техническим заданием. Однако согласно Приказу №306 в обязательном порядке должны быть следующие разделы:
Ростехнадзор разработал отдельные методические рекомендации по подготовке обоснований безопасности объектов из разных сфер промышленности. Ими рекомендуется руководствоваться, чтобы без проблем получить согласование.
Оценка соответствия объекта уровню безопасности является обязательной частью государственной экспертизы проектной документации (см. статью 49 Градостроительного кодекса РФ). Также необходимость предоставить на государственную экспертизу обоснование безопасности указана в постановлении Правительства РФ №145 от 5 марта 2007 года.
После того как обоснование утвердит заказчик, оно отправляется на экспертизу. При этом:
Перечень организаций, имеющих нужную лицензию, есть в соответствующем документе Ростехнадзора.
Результатом успешного прохождения является положительное экспертное заключение. Оно будет использоваться на всём протяжении работ. Сначала документ направляется в Ростехнадзор вместе с другой документацией на регистрацию объекта, потом его могут требовать на различных проверках. Если перед введением объекта в эксплуатацию обнаруживается, что в обоснование нужно внести изменения, то новый вариант также направляется на государственную экспертизу.
Требования к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов установлены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 30 ноября 2020 г. № 471.
Требования обязательны для выполнения всеми юридическими лицами, образованными в соответствии с законодательством Российской Федерации, индивидуальными предприниматели, осуществляющими (планирующими осуществлять) эксплуатацию опасных производственных объектов, принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании (эксплуатирующая организация).
Эксплуатирующая организация самостоятельно проводит идентификацию ОПО, присваивает объекту наименование и устанавливает класс опасности в соответствии с требованиями Закона № 116-ФЗ и Приказа № 471.
Правильность осуществления эксплуатирующей организацией указанных мероприятий проверяется Ростехнадзором при осуществлении регистрации ОПО в государственном реестре на основании данных, представленных эксплуатирующей организацией.
Каждому объекту, зарегистрированному в государственном реестре, присваивается регистрационный номер, который является идентификатором регистрирующего органа, эксплуатирующей его организации и самого объекта.
По итогам проведения регистрации ОПО в Реестре, заявителю выдается свидетельство о регистрации.
Владелец опасного объекта (лицо, осуществляющее эксплуатацию ОПО) обязан на условиях и в порядке, которые установлены Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона), за свой счет страховать в качестве страхователя имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим, путем заключения договора обязательного страхования со страховщиком в течение всего срока эксплуатации опасного объекта.
В соответствии с п. 10 ч. 3 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации одним из документов, прикладываемых заявителем для целей получения разрешения на ввод построенного/реконструированного объекта в эксплуатацию является документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (страховой полис).
Ваша заявка принята, ожидайте звонка нашего специалиста.