Новинский бульвар 31,
офис 8-07
Технадзор в Москве и Московской области
Технадзор в Москве и Московской области
Бесплатный
аудит Вашей документации
уже при первой встрече:
Ваша заявка принята, ожидайте звонка нашего специалиста.
Компания «GeoGlobal» предоставляет квалифицированную помощь по разработке и согласованию проектов санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для всех объектов капитального строительства, которые уже строятся, эксплуатируются, либо находятся на реконструкции, с учетом их класса опасного воздействия и производимых отходов. За годы практики мы выполнили более 100 проектов для промышленных, сельскохозяйственных и транспортных компаний в Москве и области, полностью исключив загрязнение воздуха, воды и иное негативное воздействие на природу от хозяйственной деятельности предприятий.
Если Вам необходима подготовка проекта санитарной зоны – обращайтесь. Поможем даже в сложных случаях.
Ваша заявка принята, ожидайте звонка нашего специалиста.
Навигация по странице:
Рекомендации
01
Об охране атмосферного воздуха от 04.05.1999 №96-ФЗ
02
О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»
03
Об утверждении «Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон»
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – территориальный разрыв между производственными и жилыми зонами, в котором полностью устраняется негативное влияние от предприятия на природу и жилые постройки. Законом предусмотрена необходимость создания такой полосы для всех объектов хозяйственной деятельности (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), где используются источники химического и биологического загрязнения среды обитания человека.
Задачей разработчиков является создание специального барьера между источником загрязняющих веществ и жилыми зонами, а также исключение вариантов негативного воздействия на здоровье человека за пределами предприятия или промышленной площадки.
Энергетические комплексы и субъекты коммунальной сферы (котельные, пр.)
Важно: Согласно специальным нормам законодательства в этот перечень попадают все хозяйственные субъекты, за границами территорий которых уровень ПДК превышает отметку в 0,1. В целях обеспечения экологической безопасности для всех подобных объектов нужно разработать проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ), согласовать его с надзорными инстанциями, получить разрешение и реализовать его в пределах обозначенной зоны.
Для установления точных сроков и стоимости разработки определяется класс опасности предприятия, а также они сравниваются с другими схожими объектами, действующими в России. В зависимости от классификации предприятия определяют допустимые защитные границы. Для предприятий I класса санитарно-защитная полоса составляет 1 км, а для IV и V класса – 100 м и 50 м соответственно.
В состав проектной документации включаем информацию о размерах и границах защитного участка, обоснования с учетом рассеивания выбросов и загрязнения атмосферного воздуха, ПНООЛР, а также риски для здоровья человека за пределами зоны. Также неотъемлемой частью является информация о мероприятиях в рамках программы озеленения, оценка средств и затрат по «зеленому» благоустройству для собственника предприятия.
Проектирование защитных полос не требуется для организаций, площадкам которых присвоен статус «не оказывающий влияние на окружающую среду». Это относится к предприятиям V класса опасности, а также субъектам хозяйственной деятельности, за границами территорий которых показатели ПДК составляют менее 0,1.
Важно:Даже если ваша организация попадает под эти критерии, позаботьтесь об официальном обосновании этого статуса. Для этого нужно собрать материалы, разработать СЗЗ с последующим проведением экспертизы и иметь заключение Роспотребназдора.
Инженеры-экологи на первом этапе получают исходные материалы от заказчика. В перечень входит краткая информация о производственной деятельности компании, генеральные и ситуационные планы, списки технологического оборудования, а также действующие проекты систем вентиляции, кондиционирования и пр.
Отчетность по проекту также включает мероприятия по озеленению, благоустройству и охране природы для снижения опасных воздействий на экологию и минимизацию рисков для здоровья человека в прилегающих зонах. Отдельно рассчитывается объем.
Ваша заявка принята, ожидайте звонка нашего специалиста.
После изучения характеристик объекта и исходных данных, инженеры-экологи «GeoGlobal» проводят расчеты с обоснованием размеров санитарно-защитной зоны (СЗЗ). Все сведения базируются на основе анализа объекта со стороны химического и физического воздействия на окружающую среду и чистоту воздуха. Разрабатываются разделы с мероприятиями по организации санитарной полосы, ее благоустройства, а также мониторинга ключевых показателей в ее пределах.
При установлении показателей вредных выбросов для расчетов экологи используют специализированные программные средства и утвержденное оборудование. Все расчеты производятся в соответствии с действующими нормативными документами.
В течение следующих 30 дней готовый проект передается ФБУЗ для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Комиссия проводит оценку соблюдения требований действующих правил СанПиН, после чего выдает свое заключение. Пакет документов далее отправляется в Роспотребнадзор, где после успешной проверки будет выдано аналогичное заключение.
После согласования расчетного документа и выдачи первых оценок от надзорных органов все границы и размеры санитарно-защитной зоны (ССЗ) следует подтвердить с помощью лабораторных замеров. В аккредитованную лабораторию передаются таблицы мониторинга, на объекте измеряется уровень шума и наличие опасных веществ в воздухе, оформляются протоколы замеров. На основании данных лабораторных экспертиз предприятие с участием наших экологов самостоятельно готовит отчет о подтверждении достаточности размеров санитарно-защитной зоны. Экологическая документация передается повторно в Роспотребназдор, и после согласования предприятие получает письмо об окончательном установлении границ санитарной полосы. Срок реализации составляет до 30 календарных дней.
Вы должны понимать, что проектирование санитарной зоны по цене определяется индивидуально для каждого субъекта. Итоговая стоимость рассчитывается при установлении основных ценообразующих факторов: специфики хозяйственной деятельности организации, класса опасности, инженерного обеспечения, источников и видов опасных выбросов в атмосферу и пр.
Ниже в таблице вы можете ознакомиться с ориентировочными ценами по разработке проекта санитарно-защитной зоны для объектов в Москве I-V класса опасности
После первого общения и согласования задания Вам нужно будет предоставить реквизиты организации, планы, паспорта, схемы на технологическое оборудование и пр. В зависимости от специфики хозяйственной деятельности Вашей компании также могут потребоваться показатели теплоснабжения, разрешения на водопользование, проекты ПДВ и НДС, результаты производственного экологического контроля, перечень опасных веществ, без которых невозможно производство и пр.
Всю информацию о необходимых данных для начала работы мы озвучим Вам по телефону. Просто позвоните, либо отправьте заявку на сайте или запрос на почту.
Этап | Срок |
Подготовка документа специалистом | 30 дней |
Согласование заключения экспертов в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" | 60 дней |
Утверждение заключения в территориальном управлении Роспотребнадзора | 20 дней |
Выдача Решения главного санитарного врача | 15 дней |
Просто напишите нам. Мы поможем Вам разобраться во всех юридических и нормативных вопросах. Эксперты компании «GeoGlobal» предоставляют бесплатные консультации как для юридических, так и физических лиц.
Ваша заявка принята, ожидайте звонка нашего специалиста.
Получение разрешения на строительство
Легализация самовольных построек
Проект благоустройства территории