Новинский бульвар 31,
офис 8-07
Технадзор в Москве и Московской области
Технадзор в Москве и Московской области
К водоохранным территориям в соответствии со ст. 65 Водного кодекса (ВК) РФ относятся участки земли (ЗУ), расположенные в пределах границ рек, озёр, водохранилищ, морей, каналов и любых иных водоёмов. На этих участках государство установило особый режим деятельности, который должен соблюдаться гражданами, организациями и индивидуальными предпринимателями.
Водоохранная зона (ВОхЗ) включает в себя прибрежные защитные полосы (ПЗП). Внутри них находятся береговые территории, которыми могут пользоваться все граждане без исключения.
Для водоёмов любых видов общая территория береговой полосы равна двадцати метрам.
Для коротких (менее 10 000 метров) ручьёв, каналов и речек ширина береговой полосы не превышает пяти метров. Ширина ПЗП рассчитывается с учётом берегового уклона. Если уклон обратный, равен нулю или не превышает 3 градуса, то ширина увеличивается до 30 метров. При уклоне больше трёх градусов ширина увеличивается до пятидесяти метров.
Общая ширина водоохранной зоны зависит от вида водоёма. В соответствии с п.4 ст. 65 ВК РФ при длине реки:
Для озёр и водохранилищ ВОхЗ зона равна 50 метрам.
При нахождении водохранилищ возле реки их водоохранная территория равна ширине зоны, которая установлена для этой реки.
Ширина водоохранной зоны моря равна 500 метрам.
Ваша заявка принята, ожидайте звонка нашего специалиста.
Обратите внимание! Береговая линия водоёма устанавливается исходя из среднемноголетнего уровня вод в период их не покрытия льдом. Для водохранилищ и пруда эта линия устанавливается исходя из нормального подпорного уровня воды.
Возводить любые строения на территории прибрежных защитных зон арендаторы или собственники ЗУ могут только после получения соответствующего разрешения от местной администрации. Кроме соблюдения в процессе строительства основных противопожарных и санитарных норм, в этом случае дополнительно должны учитываться ограничения, которые устанавливаются Водным кодексом РФ. В соответствии ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» возведение строения или любого иного объекта недвижимости согласовывается с территориальным управлением по рыболовству.
При обращении в местный отдел архитектуры следует выяснить, нужно ли получать согласование на возведение здания с ФА по рыболовству. Если разрешение требуется, то надо подготовить соответствующее заявление, в котором указывается тип планируемой канализации, а также источник используемого снабжения водой. Вместе с пакетом предусмотренных документов заявление подаётся или непосредственно в этот надзорный орган, или направляется туда через МФЦ, а также при помощи сайта Госуслуги.
При планировании строительно-монтажных (СМР) работ на территории водоохранных зон необходимо учитывать возможные ограничения. В противном случае работы могут быть приостановлены или полностью запрещены, а здание могут потребовать снести.
Чтобы получить заключение контролирующего органа о возможности строительства, вместе с заявлением нужно предъявить:
Срок рассмотрения заявления и выдачи согласования территориальным управлением ФА по рыболовству равен 30 календарным суткам с момента принятия документов. После этого должно быть вынесено решение о согласовании СМР или об отказе в выдаче разрешения со ссылками на нормы законодательства.
Ваша заявка принята, ожидайте звонка нашего специалиста.
Теоретически закон не запрещает приобретать ЗУ, который расположен на территории ВОхЗ или даже на прибрежной защитной полосе. Он может входить в состав населённого пункта или находиться на территории СНТ. Если открытый водный объект не относится источнику питьевой воды или если возле него не была установлена санитарная зона, то проводить здесь СМР можно, но с соблюдением установленных строгих мер, которые обеспечат его охрану от загрязнения, засорения и истощения.
В соответствии со ст. 65 ВК РФ в ВОхЗ нельзя:
В районе прибрежных защитных полос, кроме указанных ограничений, нельзя заниматься распашкой земли, размещать отвалы размываемого грунта, а также пасти сельхозживотных, организовывать их летние лагеря и территории для мытья.
В соответствии со ст. 6 ВК РФ нельзя строить здания или любые иные сооружения на территории 20-метровой береговой полосе от кромки воды. Такая полоса принадлежит всем гражданам, которые могут здесь ловить рыбу, отдыхать и купаться. Если ручей или речка имеет длину до 10 тысяч метров, то территория береговой полосы уменьшается до 5 метров. Здесь также нельзя ставить любые ограждения.
В том случае, если жилое, коммерческое или производственное помещение было возведено на территории ПЗП, то по решению судебного органа оно подлежит сносу. Виновное лицо будет привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Все затраты по проведению демонтажных работ будут также проведены за счёт нарушителя. Если же виновник не желает платить штрафы или сносить строение за свой счёт, то нужные суммы будут взысканы с него сотрудником Службы судебных приставов.
Чтобы получить разрешение на строительство коммерческого или иного строения на территории водоохранной зоны, следует правильно выбрать земельный участок, подготовить необходимые документы и согласовать их с государственными контролирующими органами. Сделать это самостоятельно будет сложно. Поэтому предлагаем обратиться за помощью в нашу инжиниринговую компанию ООО «ГеоГлобал». Мы окажем необходимую услугу, поможем подготовить проект строительства, согласовать его в соответствующих инстанциях, получить разрешение на строительство, сдадим объект в эксплуатацию, выдав вашему представителю на руки необходимые документы.
Получение разрешения на строительство
Легализация самовольных построек
Проект благоустройства территории
Ваша заявка принята, ожидайте звонка нашего специалиста.